利賀村でビーツ料理を作ってみた
「奇跡の野菜」と呼ばれるほど栄養価が高いことで知られる「ビーツ」を使った料理を作ってみました。
まずはビーツの下茹で(約20分)
土などの汚れを落とすために水で洗ってから、皮を剥かずにそのままで!(皮を剥くとせっかくの赤色が抜けてしまうらしい)(酢と塩を適量)
するとこんな感じに!
鮮やかな赤色!
◎ビーツと人参のサラダ
同時並行で、人参をスライスしていきます。
ビーツの皮を剥きます。
サイコロぐらいの大きさにカットして、ガッチャンコ。
◎ビーツドレッシング
・オリーブオイル60cc
・酢30cc
・砂糖小さじ4杯
・塩小さじ1杯
・粗挽き胡椒適量
・シークワーサー適量
・ビーツ1個
ジューサーで
ウィーーーーーーーーーン。
ビーツ風イタリアンドレッシング完成!
◎ビーツご飯(約10分)
お米1合
水200ml
塩適量
ビーツ適量
これが
こうなって
こうだっ!
ちゃんとビーツの赤色がついて、見た目は赤飯みたいになっています。
ビーツの甘みを感じることができて美味しい!
◎ビーツのパスタ
・パスタ2人前
・ビーツ100g
・にんにく2片
・酢大さじ1杯
・オリーブオイル大さじ2杯
・塩・粗挽き胡椒適量
フライパンでにんにくを炒める。
炒めながら、もう一方でパスタを茹でる。
にんにくの方に、細かく刻んだビーツをオン!
で、パスタが茹で上がったところで、ガッチャンコ!
フォー!どうですか〜この食欲をそそらないピンク色のパスタ〜
見た目の100倍おいしいですよ!
◎ビーツのアヒージョ
・ソーセージ
・ビーツ
・オリーブオイル
・食パン
フライパンでソーセージとビーツを焼く。
オリーブオイルをドン!
バケットのかわりに食パンをトースト。
◎完成品
写真が下手で伝わっていないと思うんですが、かなり美味しかったです!
実は、去年の今頃もビーツ料理作りに挑戦していて、その時の写真は以下の通り。
こんな感じの食材を用意して、
ピンク色のカレーを作ったり、
焼きビーツのマスカルポーネ添えを作ったり、
ピンク色のパンケーキを作ったりしました。
盛り付け方と撮り方の重要さを改めて認識させられる!(笑)
ちなみに、ビーツというのはこういうやつです。
スーパーに行けば、缶詰で売っていたりするんですが、缶詰じゃない方が甘くて美味しいのでオススメです!
で、このビーツの生産とブランド化を通じて、村の高齢者の生きがいを作ったり、村に人を呼び込もうという活動をしている方が富山県南砺市の利賀村にいらっしゃいます。まずは取り寄せるところからでもいいと思いますし、できれば実際に行って食べてみて下さい。